Рецепты

Шалгам – традиционный ферментированный напиток из Аданы: польза и рецепт

Бутылка натурального турецкого напитка Шалгам “Cansa” из репы и черной моркови

Шалгам — это не просто овощной напиток, а важная часть турецкой культуры и кулинарного наследия, отражающая богатство и разнообразие национальной кухни.

Производство шалгама основано на кисломолочном брожении. Основными ингредиентами являются репа, чёрная морковь, молотый булгур, уксус, соль и дрожжи. В промышленных условиях ферментация занимает 4-5 дней, тогда как традиционный метод требует 10-12 дней.

Вы можете встретить этот продукт во многих известных турецких ресторанах и кафе в России, включая Novikov, Chef Group, Taksim Restaurant, а также в различных магазинах, и точках продажи. В настоящее время Шалгам — один из самых популярных и продаваемых продуктов нашей компании на маркетплейсах, особенно в летний период.

Шалгам от турецкого производителяCansa”, который является семейным предприятием, изготавливается из отборной репы и чёрной моркови, выращенной в регионе Адане и собранной в Чукурове — истинной родине Шалгама в Турции. Он полностью натуральный и не содержит искусственных добавок, при этом обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Шалгам богат витаминами и минералами, включая витамины А, C, B6, K, фолат, ниацин и холин, также содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пищевые волокна, натрий и калий.

Полезные свойства шалгама:


Укрепляет иммунную систему, придаёт энергию;

Улучшает аппетит;
Стабилизирует работу пищеварительной системы, эффективен при запорах;
Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

Поддерживает уровень сахара в крови;
Положительно влияет на работу желудка и печени;

Помогает при похмелье;

Способствует выведению токсинов;

Помогает в снижении веса;

Имеет антиоксидантное действие, помогая организму бороться со свободными радикалами, снижая риск сердечных заболеваний.


А также, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, поскольку не содержит холестерин.

Листья Шалгама обладают высокой питательной ценностью. В 55 граммах зелени Шалгама содержится:


Калории: 18
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 2 г
Витамин K: 115% от суточной нормы
Витамин C: 37% от суточной нормы
Провитамин A: 35% от суточной нормы
Фолат: 27% от суточной нормы
Кальций: 8% от суточной нормы

Шальгам-сок также можно приготовить самостоятельно. Поверьте, это один из самых простых напитков, которые можно сделать дома.

Ингредиенты для приготовления домашнего напитка Шалгамецепт рассчитан на 3-литровую банку):

Черная морковь – 500 гр.
Шалгам редька – 500 гр.

Булгур для котлет – 15-20 гр.
Горох (нут) -15-20 гр.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 2 кусочка

Для острого варианта:


Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Перчики острые – 5-6 шт. (по желанию)

1 этап, подготовка овощей:

Не очищайте морковь от кожицы и не срезайте её, хорошо промойте и особенно тщательно очистите участки с землёй. Разрежьте морковь вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера. Не режьте слишком тонко, иначе морковь размягчится и распадётся.

У Шальгам-редьки, можно срезать кожуру и нарезать так, как режете для салата. По желанию, количество моркови можно увеличить на 100-150 грамм.

Если вы правильно подберёте морковь, то для цвета и вкуса не понадобится никаких дополнительных ингредиентовем она темнее, тем лучше). При первой дегустации, вкус может показаться слишком мягким, как будто напиток не доварен. Но после нескольких дней в холодильнике вкус станет просто потрясающим.

2 этап, приготовление закваски: 

Поместите булгур в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Этот мешочек будет служить закваской.

3 этап, сборка напитка:

Поместите мешочек с закваской на дно чистой банки. Выложите подготовленные овощи. Для острого шалгама можно добавить небольшой зубчик чеснока, он даст аромат, а также несколько острых перцев.

В конце добавьте воду. Лучше растворить соль и сахар в воде, а потом уже залить в банку — так вкус лучше смешается и соль не оседает на дне.

4 этап, ферментация:

Плотно закройте крышку и поставьте в прохладное место, без прямых солнечных лучей, на 10-15 дней. Весной и летом при тёплой погоде хватит 10 дней, больше ждать не нужно. В холодное время года процесс может увеличиться до 15 дней. В это время не открывайте банку. После 10-15 дней при открытии банки возможно появление беловатой плёнки на поверхности — не паникуйте, просто снимите её ложкой. Обязательно достаньте марлю с нутом и булгуром.

Дальнейшее хранение напитка только в холодильнике. Если пить Шалгам регулярно, то беловатая плёнка не появится. Но если напиток не употреблялся 3-5 дней, плёнка может появиться просто аккуратно снимите её ложкой.

Шалгам традиционно подают охлажденным, часто в сочетании с мясными блюдами, особенно с адана-кебабом, а также с турецкой анисовой водкой ракы.