Шалгам — это не просто овощной напиток, а важная часть турецкой культуры и кулинарного наследия, отражающая богатство и разнообразие национальной кухни.
Производство шалгама основано на кисломолочном брожении. Основными ингредиентами являются репа, чёрная морковь, молотый булгур, уксус, соль и дрожжи. В промышленных условиях ферментация занимает 4-5 дней, тогда как традиционный метод требует 10-12 дней.
Вы можете встретить этот продукт во многих известных турецких ресторанах и кафе в России, включая Novikov, Chef Group, Taksim Restaurant, а также в различных магазинах, и точках продажи. В настоящее время Шалгам — один из самых популярных и продаваемых продуктов нашей компании на маркетплейсах, особенно в летний период.
Шалгам от турецкого производителя “Cansa”, который является семейным предприятием, изготавливается из отборной репы и чёрной моркови, выращенной в регионе Адане и собранной в Чукурове — истинной родине Шалгама в Турции. Он полностью натуральный и не содержит искусственных добавок, при этом обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами.
Шалгам богат витаминами и минералами, включая витамины А, C, B6, K, фолат, ниацин и холин, также содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пищевые волокна, натрий и калий.
Полезные свойства шалгама:
— Укрепляет иммунную систему, придаёт энергию;
— Улучшает аппетит;
— Стабилизирует работу пищеварительной системы, эффективен при запорах;
— Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
— Поддерживает уровень сахара в крови;
— Положительно влияет на работу желудка и печени;
— Помогает при похмелье;
— Способствует выведению токсинов;
— Помогает в снижении веса;
— Имеет антиоксидантное действие, помогая организму бороться со свободными радикалами, снижая риск сердечных заболеваний.
А также, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, поскольку не содержит холестерин.
Листья Шалгама обладают высокой питательной ценностью. В 55 граммах зелени Шалгама содержится:
Калории: 18
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 2 г
Витамин K: 115% от суточной нормы
Витамин C: 37% от суточной нормы
Провитамин A: 35% от суточной нормы
Фолат: 27% от суточной нормы
Кальций: 8% от суточной нормы
Шальгам-сок также можно приготовить самостоятельно. Поверьте, это один из самых простых напитков, которые можно сделать дома.
Ингредиенты для приготовления домашнего напитка Шалгам (рецепт рассчитан на 3-литровую банку):
Черная морковь – 500 гр.
Шалгам редька – 500 гр.
Булгур для котлет – 15-20 гр.
Горох (нут) -15-20 гр.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 2 кусочка
Для острого варианта:
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Перчики острые – 5-6 шт. (по желанию)
1 этап, подготовка овощей:
Не очищайте морковь от кожицы и не срезайте её, хорошо промойте и особенно тщательно очистите участки с землёй. Разрежьте морковь вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера. Не режьте слишком тонко, иначе морковь размягчится и распадётся.
У Шальгам-редьки, можно срезать кожуру и нарезать так, как режете для салата. По желанию, количество моркови можно увеличить на 100-150 грамм.
Если вы правильно подберёте морковь, то для цвета и вкуса не понадобится никаких дополнительных ингредиентов (чем она темнее, тем лучше). При первой дегустации, вкус может показаться слишком мягким, как будто напиток не доварен. Но после нескольких дней в холодильнике вкус станет просто потрясающим.
2 этап, приготовление закваски:
Поместите булгур в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Этот мешочек будет служить закваской.
3 этап, сборка напитка:
Поместите мешочек с закваской на дно чистой банки. Выложите подготовленные овощи. Для острого шалгама можно добавить небольшой зубчик чеснока, он даст аромат, а также несколько острых перцев.
В конце добавьте воду. Лучше растворить соль и сахар в воде, а потом уже залить в банку — так вкус лучше смешается и соль не оседает на дне.
4 этап, ферментация:
Плотно закройте крышку и поставьте в прохладное место, без прямых солнечных лучей, на 10-15 дней. Весной и летом при тёплой погоде хватит 10 дней, больше ждать не нужно. В холодное время года процесс может увеличиться до 15 дней. В это время не открывайте банку. После 10-15 дней при открытии банки возможно появление беловатой плёнки на поверхности — не паникуйте, просто снимите её ложкой. Обязательно достаньте марлю с нутом и булгуром.
Дальнейшее хранение напитка только в холодильнике. Если пить Шалгам регулярно, то беловатая плёнка не появится. Но если напиток не употреблялся 3-5 дней, плёнка может появиться — просто аккуратно снимите её ложкой.
Шалгам традиционно подают охлажденным, часто в сочетании с мясными блюдами, особенно с адана-кебабом, а также с турецкой анисовой водкой ракы.