Эти восхитительные маленькие сокровища – манты или манту, пельмени с мясным фаршем и луком – одно из самых любимых блюд в Турции. В Анатолии члены семьи собираются вместе, чтобы приготовить тесто и вместе наполнить маленькие квадратики начинкой; это своего рода труд любви, поэтому так приятно собраться вместе для его приготовления, и это стоит затраченных усилий. Сочетание тающих во рту пельменей с чесночно-йогуртовым соусом и оливковым маслом, настоянным на специях, просто неотразимо. Сумах, хлопья красного перца и сушеная мята, настоянные на оливковом масле, добавляют еще один слой вкуса и прекрасно сочетаются с чесночным йогуртом в качестве соуса для мантов.
Манты – вкуснейшие пельмени с мясной начинкой, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом, настоянным на специях.
Слово “манты” происходит от слова “манту”, что означает “пельмени”. Это общее кулинарное наследие, которое принесли с собой кочевые турецкие племена, пришедшие в XIII веке из Центральной Азии в Анатолию (современную Турцию). По словам Холли Чейз, “тюркские и монгольские всадники, отправляясь в путь, должны были иметь при себе замороженные или сушеные манты, которые можно было быстро сварить в лагере”; какая блестящая идея. Эти вкусные пельмени популярны в большинстве тюркских кухонь, а также в армянской, кавказской, среднеазиатской, афганской и китайской исламской кухнях.
В наши дни готовые манты можно купить в большинстве супермаркетов Турции и специализированных интернет-магазинах за рубежом, таких как Grand Bazar., но ничто не сравнится с домашними мантами. В нашей семье мы делаем двойную порцию, запекаем пельмени (что придает мантам приятный привкус) и замораживаем часть, чтобы впоследствии получить вкусный сюрприз, и я очень рекомендую это сделать. Традиционно начинка состоит из мясного фарша, лука и специй, хотя в Восточной Анатолии в качестве начинки используют также дробленый нут с кумином и хлопьями красного перца, и это очень вкусный вегетарианский вариант.
В Grand Bazar мы являемся приверженцами вкусной и здоровой турецкой кухни. У нас есть все продукты, необходимые для приготовления настоящих турецких блюд: пикантная выпечка, горячее и холодное мезе, овощи, приготовленные на оливковом масле, десерты, запеканки и многое другое.
На 4 персоны
Ингредиенты для теста:
- 300 г/ 2 стакана/ 10 ½ унции цельнозерновой муки (плюс еще немного для раскатки)
- 1 яйцо, взбить
- 4 фл. унц. / ¼ стакана воды
- 30 мл/2 ст. л. оливкового масла
- 5 мл/1 ч. л. морской соли
Для начинки:
- 225 г/8 унций говяжьего фарша или нежирной баранины
- 1 луковица, натертая на терке или очень мелко нарезанная
- Соль и свежемолотый черный перец
Для чесночного йогурта:
- 500 г/2 ¼ стакана густого и сливочного простого йогурта
- 1 -2 зубчика чеснока, раздавить и мелко нарезать
- Соль по вкусу
Для соуса:
- 15 мл/1 ст. л. турецкой острой перечной пасты, бибер салькаши или томатной пасты
- 60 мл/4 ст. л. оливкового масла
- 10 мл/2 ч. л. сушеной мяты, куру нане
- 5 мл/1 ч.л. (или больше) молотого сумаха (по желанию)
- 5 мл/1 ч. л. (или более) турецкого красного перца, хлопьев чили, пуль бибер
Разогреть духовку до 180 C / 350 F
Сначала приготовьте тесто. Просейте муку и соль в широкую миску и сделайте в центре лунку. Влить взбитое яйцо и воду, руками втянуть муку в жидкость и замесить тесто. Влить оливковое масло и вымешивать тесто в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для мантов должно быть достаточно твердым; накройте его пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут в холодном месте или в холодильнике.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Лук натереть или мелко нарезать и соединить с мясным фаршем. Приправить солью и молотым черным перцем и хорошо перемешать.
В отдельной миске взбить йогурт с чесноком и приправить солью по вкусу.