Набор для приготовления вегетарианского Cig Kofte (Чиг Кёфте) 550гр. от турецкой пищевой компании “Doytat”. В набор для приготовления “Чиг Кефте” входит: два пластиковых пакета (по 275гр. каждый) темного булгура мелкого помола со смесью всех необходимых специй.
“Чиг-кёфте” – блюдо турецкой и курдской кухни. Это сырые мясные котлетки или тефтели (кюфта) с овощами. Традиционно их готовят из говядины или ягненка. Так как в наши дни в Турции запрещены блюда из сырого мяса, в общепите чиг-кёфте стал вегетарианским. Подают как закуску или мезе. Это любимая турецкая закуска и специалитет курдов в юго-восточной Турции. Булгур замешивают с нарезанным луком и водой, пока он не станет мягким. Затем добавляют томатную и перцовую пасту, специи и хорошо измельчённый фарш из говядины или баранины. Обезжиренный сырой мясной фарш обрабатывают смесью специй, которая, как говорят, “приготавливает” мясо. Наконец, добавляют зелёный лук, свежую мяту и петрушку. Некоторые кулинары, особенно в Адыямане, не используют воду в своих рецептах, а только кубики льда и лимоны. Одна из пряностей, тесно связанных с “чиг-кёфте”, это особенно популярная в провинции Шанлыурфа isot (urfa biber, “изотский перец”) – очень темный перец типа чили, приготовленный особым образом и считающийся незаменимой специей для подлинно местного “чиг-кёфте”. Вегетарианская версия “чиг-кёфте”, также может быть сделана только с зёрнами булгура. Некоторые повара также добавляют гранатовую патоку или сок. При приготовлении вегетарианских версий вместо isot можно использовать другие специи, такие как зира. Хотя традиционный рецепт требует мясного фарша, его версия в турецких фаст-фудах по закону, из-за гигиенических соображений, не может быть мясной. Поэтому “чиг-кёфте” большей частью сегодня является веганским блюдом в Турции. Мясо заменяется молотыми грецкими орехами, фундуком и картофелем. Как мясные, так и постные рецепты “чиг-кёфте” предназначены для употребления в тот же день, когда они были приготовлены. Любимый способ употребления “чиг-кёфте” – с листьями салата и большим количеством айрана.
Приготовление: для приготовления 4 порций чиг кефте необходимо высыпать содержимое 1 пакета (275гр.) в глубокую объемную миску добавить 2 стакана воды и оставить отмокнуть на 15-20 мин. После добавить 100гр томатной пасты ( или 5 очищенных измельченных свежих помидоров) и вымешивать с усилием в течении 20-30 мин до достижение однородной вязкой консистенции. После из вымешанной смеси сформировать в ладони котлетки чиг кефте. Подавать чиг кефте следует на листьях свежего салата вместе с лимоном и гранатовым соусом.