Рис “Осман Балдо” чаще всего используется для приготовления блюд азиатской кухни и самого популярного блюда плова по-турецки с добавлением шехрие (вермишель). Сорта “Бальдо” представляют собой среднезернистый рис, с несколько вытянутыми зернами, отличающимися цветом в зависимости от разновидности. “Бальдо” получен от сорта Арборио. Он сохранил от материнского риса достаточно крупные зерна, плотность (не разваривается в жижу) и обрел свойство отлично впитывать жидкость, вкус и аромат. “Осман Бальдо” – один из «чистых» сортов риса. В том смысле, что с него не нужно сливать семь вод, как с других. Достаточно промыть 1-2 раза, а то и совсем не промывать. Содержание крахмала в разновидностях “Бальдо” ниже, чем в остальных.
Состав риса “Осман Бальдо” богат и разнообразен.
Продукт содержит ряд витаминов группы В:
В1 (тиамин) – положительное воздействие на все системы;
В2 (рибофлавин) – активизация метаболических процессов;
В6 (пиридоксин) – усвоение белка и стимуляция обмена аминокислот;
фолиевую кислоту – витамин молодости и стимулятор репродуктивных механизмов в организме.
Кислоты:
никотиновую;
пантотеновую.
Минералы: кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец.
В “Бальдо” содержится порядка 18 аминокислот, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.